경기도 청소년 교통비 지원 신청방법 > 지역/단체소식

본문 바로가기

“SUSTAINABLE DEVELOPMENT”

행복을 가꾸는 희망의 도시 용인과 함께

참여마당

경기도 청소년 교통비 지원 신청방법

어렵지 않아요! 함께 따라해보세요. 경기도 청소년 교통비 지원 신청방법

어렵지 않아요! 함께 따라해보세요. 경기도 청소년 교통비 지원 신청방법
어렵지 않아요! 함께 따라해보세요. 경기도 청소년 교통비 지원 신청방법   ⓒ 경기도블로그

7월 1일부터 경기도 청소년 교통비 지원 신청이 시작되었습니다. 청소년 교통비 지원 신청 기간부터 신청 자격까지! 청소년 교통비 지원에 대한 궁금증은 물론 직접 신청하는 방법까지 친절하게 알려드릴게요. 신청방법 어렵지 않아요. 함께 따라 해보세요.

✔ 경기도 청소년 교통비 지원이란?

경기 시내버스와 마을버스 요금이 인상됨에 따라 대중교통 이용 빈도는 높지만 경제적으로 취약한 청소년들의 교통비 부담 완화에 목적을 두고 진행하는 사업입니다.

어렵지 않아요! 함께 따라해보세요. 경기도 청소년 교통비 지원 신청방법   ⓒ 경기도블로그

✔ 신청 자격조건

신청일 기준 현재 경기도에 주민등록을 두고 있는 만 13세~23세 청소년이 대상으로 해당 기간 내 경기도 대중교통을 이용한 청소년이면 신청 가능합니다. 청소년 교통비는 공적이전소득에 포함되어 청소년 교통비 지원금 신청 시 다른 정부 지원금 수급에 제한 및 자격 탈락이 있을 수 있습니다. 아래 중복 지원 제외 내용을 확인해 주세요. 더욱 자세한 사항은 관할 행정복지센터(주민센터)에서 확인하여 주시기 바랍니다.

▼중복지원 제외▼

✔ 신청 기간

신청 기간은 2020년 7월 1일 9시부터 7월 31일 18시까지입니다. 청소년 본인은 7월 1일부터 신청 가능하며, 부모 및 세대주는 7월 15일부터 신청 가능합니다. 가입일 및 신청일 모두 5부 제로 적용되며 해당 요일이 아닌 경우엔 가입 및 신청을 할 수 없으니 5부제 요일 확인 후 진행하시면 됩니다.

요일토/일
출생연도 끝자리1,62,73,84,95,0모든 대상자

✔ 청소년 교통비 지원금 신청 절차

1단계 2단계3단계4단계
회원가입 및 교통카드 등록지역화폐 등록지원금 신청지원금 신청 내역

<1단계>
회원가입 및 교통카드 등록

① 이용 약관에 동의, 개인 정보 수집·이용에 동의, 개인 정보처리 및 위탁에 관한 안내에 동의, 개인 정보처리 방침 등 모든 이용 약관에 동의 후 다음을 눌러줍니다

② 다음으로 본인인증을 진행합니다. 가입 시 공인인증서가 필요하며, 만 14세 미만 또는 공인인증서가 없을 경우 부모님이나 세대주의 동의로 가입이 가능합니다.

(※부모님 또는 세대주 동의로 가입 시 ‘부모님 또는 세대주 동의로 가입’ 체크 후 진행해야 부모님 지역화폐로 지급 가능)

③ 공인인증 후 다음을 누르면 정보 입력으로 넘어갑니다. 회원가입에 필요한 정보(교통카드, 지역화폐 정보 등)를 입력한 후 다음 단계를 누르면 자동으로 지원금을 신청할 수 있습니다.

④ 가입을 완료해 주시면 됩니다.

<2단계>
지역화폐 등록

만 14세 이상 청소년은 본인 명의의 지역화폐를 발급받아 교통비 지원금 신청 시 지역화폐를 등록해야 합니다. 회원가입 시 지역화폐가 조회되지 않는 경우는 지역화폐에 등록된 휴대폰 번호가 아니거나 지역화폐가 없는 경우입니다. 이는 가입 완료 후 지역화폐를 다시 확인하고 지역화폐를 등록해야 합니다. ※만 13세는 부모나 세대주가 소지한 지역화폐로 등록 가능

<3단계>
지원금 신청

마이페이지 지원금 신청을 누른 후 이름, 거주 지역 선택, 교통 카드 번호, 지역 화폐 번호를 확인하고 거주지와 동일한 지역화폐 및 본인 명의의 지역화폐를 등록해야 지원금이 지급되오니 확인 후 신청 진행하시면 됩니다.

<4단계>
지원금 신청 내역

지원금은 ① 교통 데이터 수집 ② 경기도 거주사실 검증 ③ 경기 거주 중 교통 이용액 추출 ④ 반기별 데이터 집계 ⑤ 연령에 따라 15%~30%의 지원율 계산 ⑥ 지역화폐 본인 확인 ⑦ 계산된 지원금을 지급 요청 ⑧ 지역화폐에서 지원 여부 검증 ⑨ 지원금 지급의 절차를 통해 전달될 예정입니다.

연령별로 지원금은 연 최대 12만 원이 지원 가능하며, 상반기 지원금 이월 운영으로 예를 들어 상반기 1~6월 지원금이 계산상 8만 원인 경우 상반기 지원금은 6만 원이나 하반기 지원금에 2만 원이 이월하여 최대 6만 원을 지원받을 수 있습니다.

연령지원금 비율지원금 최대 금액비고
만 13세 ~ 18세이용금액의 30%반기 6만 원, 연 12만 원등록한 교통카드의 해당 기간 내
이용한 경기 버스 연계 교통비 기준
만 19세 ~ 23세이용금액의 15%반기 6만 원, 연 12만 원

이와 관련해 더 궁금한 사항은 아래의 링크를 참고하여 지금 바로 확인해보세요.

* 위 내용은 경기도민기자단이 작성한 글로, 경기도의 공식 입장과는 다를 수 있습니다.

2020 경기도민기자단 김민아 기자
2020 경기도민기자단 김민아 기자  ⓒ 경기도블로그

[출처:경기도블로그]
[작성자:2020 경기도민기자단 김민아 기자]

경기도 용인시 기흥구 동백죽전대로 341, B225호(중동, 메디슨타워)

TEL : 031-286-5871 / FAX : 031-629-5911